2017年3月22日 星期三

行政院長林全將親自列管本案進度,以解決跨部會問題,強調「會以洪荒之力把台積電留下」

台積電因未環評、電力等問題研擬出走美國設廠,科技部長陳良基昨天在立法院表示,行政院長林全將親自列管本案進度,以解決跨部會問題,強調「會以洪荒之力把台積電留下」。
工商協進會理事長、台玻集團董事長林伯豐昨在與媒體餐敘時則說,政府說要維護台積電在台灣發展是好事,但要想達到台積電的標準,政府可能要多加把勁。不過,先前台積電提出兩項投資案進入環評審查約兩年完成,這已是順利的,但對照其他產業,包括台泥、亞泥、台塑集團等,都有不順利案例。
他舉例,台塑集團要做汽電共生不行,台電就可以;亞泥礦區與國家公園範圍界定等,「不能說找企業麻煩,但不重視有繳稅的傳產業」。
遠東集團董事長徐旭東說,環評審查時間過於冗長,這是不太應該,「我們沒有這個時間啊」。此外,目前環評審查開放第三團體參與,在民主時代可以理解每個團體有其政治背景,「只是如果一組人代表比例低,其聲音卻可以大過其他人」,工商界也會覺得不公平,不能讓一小團人影響到一大團人,呼籲政府建立,合理、合情、開放、正規與公平的環評制度。
徐旭東說,若國內提供合理、合情、足以競爭之投資條件,企業也不見得願意到國外去,所以國內應該少點爭論、多些團結與努力。

沒有留言:

張貼留言