2017年3月15日 星期三

陳良基原是台大副校長,在學界享有「技轉王」的盛名

科技部長陳良基昨天一整天跟媒體茶敘、接受專訪,侃侃而談未來科技部要推動人才、創新等各項業務,擘劃願景,這位農村出身的部長,要幫台灣種一個很大的「科技田」。
陳良基原是台大副校長,在學界享有「技轉王」的盛名,去年早就被新政府相中延攬,府院為了「惜才」,刻意先安排擔任教育部副首長(次長)職位,直到今年內閣改組才扶正為科技部長。去年4月當時的準閣揆林全介紹陳良基時,還說他擔任次長是「委屈了」。
陳良基在一個月前剛就任科技部長時提出,今年將派50名博士到美國矽谷培訓,養成科技接棒人才,隨即引來廠商的熱烈支持,業界對這位「技轉王」的期望很大,上任後,不少科技業者也陸續主動登門拜訪,感受到業界的強烈期許,陳良基說「壓力超大」。
陳良基是自我期許相當高的人,他在自己所寫「創新的人生」一書中提到,「沒有最好,只有更好」是他最當掛在嘴邊的一句話。
從小在雲林縣農村長大的陳良基,小時候是個標準的「小小農夫」,上學前、放學後,經常要到田裡幫忙。
他昨天說,當初他沒有留在農村種田,也許他的使命就是,「要種一個更大的科技田」,讓年輕人有更大的未來可走下去。他也將透過各種努力跟作為,讓台灣年輕人有新舞台,有目標跟希望。

沒有留言:

張貼留言