2017年3月22日 星期三

蔡力行曾擔任過台積電的執行長,卸任中華電董座後,一度外傳大陸紫光集團有意延攬

國內半導體產業再傳重大人事異動,這次不再是台灣人才出走的壞消息,曾經傳出可能轉戰大陸紫光集團的前中華電董事長蔡力行,昨天確定花落IC設計龍頭聯發科,聯發科董事長蔡明介更對蔡力行委以重任,延攬他進入董事會、擔任集團副總裁、共同執行長,未來一起扛起營運重任。
台灣半導體界近來頻傳人才出走,蔡力行曾擔任過台積電的執行長,卸任中華電董座後,一度外傳大陸紫光集團有意延攬,知名分析師陸行之曾以「台積電慘了」預警,認為蔡力行已無競業條款束縛,一旦出走,勢必帶走一群核心幹部,擔心若傳言成真,將是台灣的不幸。昨天聯發科出手留住蔡力行,台灣暫時化解人才外流危機。蔡力行憑藉過去在台積電任職,可深化與聯發科與台積電在七奈米、五奈米製程的合作,一般認為,對聯發科有加分作用。
聯發科這次替台灣留住人才,但最讓聯發科「心痛」的卻是政府擋住陸資入股,形同被綁在台灣,蔡明介率領的聯發科,始終沒有市場奧援,這次他將營運重任也分攤給蔡力行,蔡明介的下一步也備受關注。
台經院產業顧問劉佩真表示,蔡力行在半導體製造、通訊產業有豐富經驗,可加速聯發科5G布局;聯發科也可借重蔡在公司治理、前瞻產業布局能力,只要重新整頓資源,期待讓聯發科走出營運低潮。
不過,蔡力行擅長美式管理,重視財報績效,擔任台積電擔任總執行長時,遇上全球金融海嘯,卻節省成本過頭,又因裁員問題爆發員工抗爭,最後台積電董事長張忠謀不得不回鍋,以平息風波。他後來出任中華電董事長,不改高度成本控管作風,儘管繳出亮麗財報,但基地台建設、研發布局都被認為與「龍頭」地位有落差。
外界解讀,蔡力行的美式管理風格,對正處於營運低潮的聯發科而言,或許成本管控、擠出更多毛利是當務之急,但長線仍須仰賴研發實力突破瓶頸,且蔡力行「空降」之姿進入聯發科,內部組織磨合也有待觀察。

沒有留言:

張貼留言