2017年3月28日 星期二

代工廠仁寶昨宣布入股樂視,震驚業界;法人認為,仁寶此舉雖是「不得已」

代工廠仁寶昨宣布入股樂視,震驚業界;法人認為,仁寶此舉雖是「不得已」,但也是「以退為進」的策略。樂視近期獲得中國當地金主資金挹注,但始終充滿風險;仁寶此刻入股,應是談到相當優渥的「入股條件」,而這個條件就是獲得樂視未來硬體裝置的「保證訂單」。
據悉,目前仁寶僅掌握樂視智慧手機代工訂單,但電視機、機上盒均尚未打入代工鏈,未來雙方確定資本合作後,樂視轉單給仁寶的機會相當高,對仁寶業績有正面助益。仁寶總經理陳瑞聰僅回應,戰略合作的詳細內容不方便對外詳談,但的確彼此之間也存在「某種協商機制」,未來仁寶會盡全力為股東爭取最大利益。
此外,仁寶入股樂視的策略也可視為「台商支援陸商」的範例,尤其樂視網更是當地政府強力扶植的企業,因此對於以中國為主要生產基地的仁寶而言,有助政商關係近一步提升。
仁寶近年投資頻頻失利,日前與大同纏訟多年的華映投資案確定敗訴、誤踩樂視呆帳地雷,均影響仁寶獲利。陳瑞聰強調,最壞的情況已經過去,今年仁寶勢必會重拾獲利成長動能,同時也會更加審慎評估各項投資案。

沒有留言:

張貼留言