2017年3月16日 星期四

林子寬表示,政府公部門標案要有原則,應捨棄價格標,改採最有利標或合理標

高雄市國際觀光旅館公會理事長林子寬指出,食安風暴、賞櫻遊覽車翻覆慘都是市場追求廉價、忽視品質的結果,呼籲政府帶頭鼓勵有品質的消費,把餅做大,才能帶動觀光業繁榮。
林子寬表示,政府公部門標案要有原則,應捨棄價格標,改採最有利標或合理標。
以元宵節高雄燈會為例,客房底標2,000元,競標結果是1,600元得標,還要附早餐、接駁,根本很難獲利,令人感覺是政府帶頭讓大家殺價。
他說,最好的做法應該是2,000元底價固定,由提供最佳服務者得標,如此逆轉思維,觀光業的品質才會更好。
政府有心舉辦國際活動、邀國際貴賓來台,已經編好預算,但最後還要殺價,令人不解,如果台灣再不講究品質,觀光業沒有未來。
林子寬說,高雄短時間內將新增多家五星級飯店,但在陸客急凍及觀光資源未擴展情況下,市場胃納不增反減,未來展望令人憂愁。中央與地方政府應多舉辦國際性活動,例如螺絲展、扣件展、名歌手辦演唱會,飯店就會爆滿,高雄市要增加更多經濟活動,全力把餅做大。
他強調,最重要是政府不要帶頭降價,只是希望業者提供廉價的東西,但拚價格不僅沒品質,甚至有害,劣油、遊覽車事件、廉價一日遊等就是因此產生。

沒有留言:

張貼留言