2017年3月20日 星期一

邱求慧表示,台積電是台灣的「寶貝」,台灣不能沒有台積電

本報報導台積電3奈米計畫將赴美投資列為選項,震驚市場。科技部長陳良基昨(20)日中午去電台積電董事長張忠謀,根據科技部產學及園區業務司長邱求慧轉述,張忠謀強調,台積電目前規畫以投資台灣為優先,並無赴美投資設廠的計畫。
邱求慧表示,科技部和台積電溝通管道向來暢通,陳良基上任後曾親自拜訪過張忠謀,了解台積電在摩爾定律下,3奈米如何布局,初步了解台積電3奈米時程在2020年後,亦尚未完全定案。昨日中午陳良基再次去電張忠謀,雙方談了10分鐘之久,再次確認,台積電仍以投資台灣為優先。
邱求慧表示,台積電是台灣的「寶貝」,台灣不能沒有台積電,台灣產業需要台積電帶領走向全球競爭舞台。他強調,科技部和行政院非常重視台積電投資,希望台積電留在台灣,對於投資計畫所需的土地、水電、環評、人才,以及前瞻技術,科技部都會全力協助。
台積電3奈米投資計畫仍會落腳在科學園區。邱求慧表示,未來台積電3奈米投資計畫不論落腳何處,都須經過環評;行政院高度重視,將會協助縮短環評程序,加速投資。針對用電問題,他表示,科技部將透過行政院協調經部,以穩定供電。

沒有留言:

張貼留言