2017年3月14日 星期二

德銀亞洲私募主管史蒂芬(Doug Stephen)說:「可提前買回的特點,是福爾摩沙債券(對發債者)的吸引力之一。」

外媒報導,台灣監管機構新規限制壽險公司不得投資「贖回期限在五年以下」的國際板債券,預計5月實施,導致許多知名外國企業加快發行福爾摩沙債券。
華爾街日報報導,福爾摩沙債券指的是,在台灣發行以主要外幣計價的公司債,主要為美元。據Dealogic與德意志銀行的資料顯示,福爾摩沙債券發行金額,繼去年成長50%至將近500億美元後,今年以來發行額已暴增81%至171億美元。
美國的公司債市場規模居全球之冠,但蘋果、輝瑞製藥(Pfizer)等美國大型企業近來卻爭相到台灣發行美元債券,原因是台灣債市具備的特點,讓發債公司能在到期日前贖回,且成本相對便宜。
對發債公司而言,可提前買回的優點是能在利率較低時償還,在借貸成本更低時再度發債。
但這個特點並不利於投資人,若發債公司提前償還,投資人可能握有額外現金,卻苦無具吸引力的替代投資標的。
報導指出,這種狀況即將改變,金管會已預告修改「保險業辦理國外投資管理辦法」,增訂保險業投資國際板債券,贖回期限至少滿五年。台灣過去對於附買回權公司債的贖回時間沒有任何限制,新措施是為了減少投資人受到的衝擊。
德銀亞洲私募主管史蒂芬(Doug Stephen)說:「可提前買回的特點,是福爾摩沙債券(對發債者)的吸引力之一。」
相較於美國公司債市場規模8.6兆美元,台灣債市規模確實很小。
然而幾家美國績優股公司,例如蘋果、輝瑞、威瑞森電信(Verizon)、康凱斯特(Comcast),今年以來分別在台發行10億美元公司債,AT&T本月初發行14.3億美元的30年期公司債,票面利率為5.5%。AT&T表示,公司預期投資人需求強勁,「我們樂見這類債券帶來的投資人多樣化」。
史蒂芬表示,福爾摩沙債券的買回權成本,僅相當於收益率外加0.1%至0.15%,遠低於其他市場。

沒有留言:

張貼留言