2017年3月13日 星期一

鴻海集團在手機鏡頭布局多管齊下,除了支持夏普轉投資康達智(Kantatsu)擴大產能布局外

鴻海集團在手機鏡頭布局多管齊下,除了支持夏普轉投資康達智(Kantatsu)擴大產能布局外,近日也傳出入股模具廠中揚光電,希望藉由強化模具投資,壯大手機鏡頭研發能量。
據了解,中揚光電與國內多家鏡頭廠玉晶光、新鉅科都有業務往來,玉晶光一度有意併購中揚光電,不過,雙方最後在價格等條件未談攏下,最後破局。鴻海集團因此入股中揚光電。
因為鴻海集團的注資,去年11月中揚光電以3.24億元價格買下新鉅科處分的南屯區工業區廠房。模具是手機鏡頭研發重要的基礎,鴻海積極藉由擴大模具投資,強化手機鏡頭研發能量。
對光學鏡頭廠而言,智慧手機是最大一塊餅,多家想搶進布局,以取得「門票」,但以手機品牌來說,蘋果iPhone只掌握在少數鏡頭廠手中,三星多由自家供應,中國手機市場如華為、OPPO、Vivo每年動輒1億支的市場規模,成為兵家必爭之地。
因應雙鏡頭滲透率快速拉升,除了大立光斥資逾200億元的台中新廠預計今年第3季引進設備,第4季開出產能外,光燿科也計劃擴增50%產能,支應客戶訂單需求;新鉅科擬結盟手機模組廠丘鈦科技,希望敲開中國手機大門;康達智在日本擴產之外,又傳出擴大中國大陸產能,希望分食iPhone鏡頭訂單,各廠動作積極,加速搶攻更大的市占。

沒有留言:

張貼留言