2017年3月27日 星期一

印度官方擬對PCB進口項目加稅

印度官方擬對PCB進口項目加稅。業界認為,由於印度市場產業聚落有「三無」、無穩定供電、供水、無便捷物流等情況未改善,預料加稅政策將不利手機印度製造出口。
業界指出,印度市場目前無PCB上下游完整聚落,當地僅有少數絕緣材料,銅箔基板及軟板當地產量相當短缺,IC載板製造技術更是一片空白,因此印度當地仍以生產傳統印刷電路板為主。
印度PCB協會統計,受限於材料進口、製造技術與設備等因素,印度當地生產的PCB品種仍以單面與雙面板為主,主要應用仍以功能手機為主,至於高階智慧機用PCB仍超過九成向海外採購。
其次,業界觀察,儘管印度馬哈拉施特拉邦地方擁有當地PCB廠商且號稱可以製造16層至24層板,但因印度製造的基礎設施仍不足,導致PCB當地生產良率參差不齊,且穩定供電與供水仍有瓶頸待克服。
第三,業界指出,儘管印度積極推動PCB關鍵組件在當地製造,但當地跨邦區域的物流交通並未建設完備,導致當地經營效益低落,反而是直接從中國大陸市場進口的方式更快速。
而這些大環境條件上的不足,使得組裝廠在當地採購的難度相當高。
但業界也觀察,目前印度政府正在評估改善首都與沿海城市之間的交通連接,若未來印度地方持續鼓勵投資減稅與相關政策,仍有助於製造業在當地發展,惟目前PCB製造仍以大中華區域為主,至於印度與東南亞市場皆仍有基礎建設的落差。

沒有留言:

張貼留言