2017年3月27日 星期一

印度官方將針對手機關鍵組件之一的印刷電路板(PCB)加徵特別進口關稅2%

外電報導,印度官方將針對手機關鍵組件之一的印刷電路板(PCB)加徵特別進口關稅2%。市場預料,鴻海、緯創、仁寶等組裝廠因須先自行吸收採購成本,恐使當地的手機製造成本拉高,不利整體產業發展。
印度媒體報導,印度官方發布2017年至2018年度總預算,訂出將針對印刷電路板進口加稅2%,預估將使當地手機製造成本提高,引發組裝代工廠反彈。
鴻海是台廠在印度製造布局的先鋒,目前台灣組裝代工廠仁寶、緯創在印度皆各有設廠與製造發展布局。業界觀察,目前印度製造智慧型手機的關鍵組件多從大陸採購,僅功能手機在印度當地部分採購傳統板,除三星集團自有印度PCB廠,其餘代工廠仍勢必向外採購,因此將受到進口加稅的影響。
鴻海集團一向不評論外電報導消息。印度媒體報導,鴻海集團旗下印度地方主管福爾格(Josh Foulger )近期拜會官員磋商,已針對政策鼓勵出口製造相關議題與官方磋商。福爾格過往任職於諾基亞,目前負責富智康印度工廠的建設專案。
另一方面,印度本土組裝製造廠商也認為,目前印度製造剛開始、當地PCB供應也未準備妥當,由於PCB等關鍵組件占智慧機成本逾五成,因此預估加稅將墊高成本至少1%。

沒有留言:

張貼留言