2017年3月13日 星期一

鴻海集團旗下夏普(Sharp)轉投資手機鏡頭大廠康達智(Kantatsu),計劃投資80億日圓

據日經新聞報導,鴻海集團旗下夏普(Sharp)轉投資手機鏡頭大廠康達智(Kantatsu),計劃投資80億日圓(折合新台幣約22億元)在中國大陸擴產,以搶攻未來iPhone鏡頭訂單,預計2018年夏天投產,未來恐分食台股股王大立光訂單。
康達智與大立光、玉晶光並列為iPhone手機鏡頭供應鏈,外界解讀,鴻海透過夏普轉投資康達智,積極切入新一代iPhon鏡頭供應鏈。
日媒報導,康達智原先在中國大陸浙江省和江蘇省都設有廠房。康達智規劃在江蘇省連雲港工廠廠區內,投資規模約80億日圓,規劃2018年夏季啟用,新廠生產的相機鏡頭,將透過夏普提供給蘋果新款iPhone使用。
鴻海對於手機鏡頭布局積極,集團副總裁暨夏普社長戴正吳在日前致夏普員工信件透露,相機模組業務將「藉由投資與收購核心設備與製造技術夥伴」等策略,實現垂直組裝製造。儘管戴正吳未點名將擴大投資康達智,但外界臆測,夏普不排除收購持股逾四成的康達智。
日媒引述夏普高層說法,由於鴻海入股夏普後,改善夏普財務結構,使得夏普對康達智實際出資比率,已從去年12月的18%,到今年1月中旬提高到44%。
鴻海是蘋果iPhone最重要的合作夥伴,所有iPhone關鍵零組件中,僅缺手機鏡頭一塊版圖。市場人士認為,鴻海戰略投資夏普後,也將接手康達智股權,實現鴻海為iPhone提供組裝、面板到上游鏡頭一貫化整合服務。
據了解,康達智在去年中旬才在日本大舉擴充產能,目前仍在調校良率,正因為如此,iPhone 7的後置雙鏡頭幾乎由大立光囊括。

沒有留言:

張貼留言