2017年3月13日 星期一

日本東芝公司(Toshiba)希望快速重建財務

日本東芝公司(Toshiba)希望快速重建財務,正尋求出售在東證一部上市的POS裝置製造商子公司股權。日經新聞報導,鴻海可能是買家之一。
日經新聞報導,東芝科技公司(Toshiba Tec)是全球最大POS裝置製造商,財務狀況良好,但業務內容與東芝集團其他事業幾乎都不相關。
東芝已把整頓事業的重點放在基礎建設、非核能源與通訊科技等領域,因此決定出售外圍事業。
為使出售順利,東芝已聘請顧問公司尋找買家,並提供程序支持。東芝集團持有東芝科技50.2%股權,若全數出售,預估可籌得1,000億日圓(8.7億美元)。東芝稍晚才會決定要出售多少股權,據傳鴻海以及一些投資基金是可能買家。
不過,東芝13日表示,有關該公司考慮出售東芝科技的報導並非屬實。東芝的股價13日一度受報導激勵,大漲逾14%,但尾盤翻黑,收盤跌1.8%至204.5日圓。
東芝科技在日本收銀機市場的市占率達50%,受惠於換機需求穩定成長,至3月底止會計年度的營收估計達到4,900億日圓(42.7億美元),淨利為50億日圓。
東芝董事會已通過分拆旗下半導體事業的協議,將分拆成為「東芝記憶體」的新公司,相關分拆協議將在3月30日的臨時股東會提請通過,預定4月1日起生效。東芝正考慮出售東芝半導體的多數股權,計劃在明年3月底指的2017年度早期完成相關作業,日本媒體已報導,東芝不排除出售半導體事業的所有股權。

沒有留言:

張貼留言