2017年3月21日 星期二

TPK-KY宣布與中國大陸觸控面板龍頭歐菲光策略結盟

TPK-KY宣布與中國大陸觸控面板龍頭歐菲光策略結盟,歐系外資分析師指出,該結盟儘管對TPK-KY有利,但也是「長線的故事」,短線對財務影響不大,且能否奪得蘋果新單仍有變數。
事實上,近年TPK-KY、歐菲光的獲利表現都不佳,前者過去兩年深陷虧損,後者獲利近幾年逐年下滑,二個在獲利上看來相當「掙扎」的公司,聯手後能否創造新氣象,引發正反討論。
摩根大通證券科技產業分析師張恆認為,TPK-KY與歐菲光結盟後,對於市場價格可望較有紀律,最大的好處是終結觸控產業長久以來的供過於求、價格競爭問題。如果雙方整合順利,對產業中的競爭對手日本Nissha、鴻海集團的GIS-KY,都將構成威脅。
不過,TPK-KY與歐菲光歷來纏鬥已久,要讓雙方坦誠以待、攜手合作,恐怕還需要一點時間。另一方面,根據摩根大通調查,就算兩岸雙大廠聯手,要奪下蘋果OLED版本iPhone的X-Y膜傳感器圖案化與貼合事業,最快也要到2018年才會成真。

沒有留言:

張貼留言