2017年3月21日 星期二

回台上市的觸控面板龍頭TPK-KY宸鴻昨天宣布,將與大陸觸控面板龍頭歐菲光策略結盟

回台上市的觸控面板龍頭TPK-KY宸鴻昨天宣布,將與大陸觸控面板龍頭歐菲光策略結盟,將互相投資,交叉持股,並成立新合資公司,朝向車用觸控方向發展,未來將共同接單,做大觸控面板市場,可能對其他觸控廠產生衝擊。
TPK財務長劉詩亮昨天表示,歐菲光將參與認購TPK發行私募普通股共二○○○萬股,價格為昨天TPK收盤價每股九十點五元,總投資金額為十八點一億元,歐菲光未來將持有TPK約百分之五點四六的股權。
至於TPK將以每股不高於人民幣四十點三四元的價格,於昨天雙方簽訂股份認購協議書後起一年內,參與歐菲光定向增發或於公開市場直接買進等方式,取得總金額不超過人民幣二點○四億元的歐菲光公司股權,未來TPK將持有歐菲光約百分之○點四至○點五的股權。
他指出,TPK是外資公司,陸廠投資TPK,不必經過台灣投審會的核准,至於歐菲光是大陸公司,要經過大陸政府核准,預期將可以在一個月內完成。
劉詩亮表示,歐菲光的優勢是塑膠薄膜觸控技術,TPK的優勢是玻璃觸控技術及高精密後段貼合服務,雙方攜手可提供客戶一站購足的全方位解決方案。他說,雙方將秉持獨立經營、公平競爭精神,以善意合作的方式,共同擴展市場。至於新成立的合資公司,劉詩亮說,經營細節尚未確定,未來歐菲光將持有新合資公司百分之五十一股權,TPK持有百分之四十九,新合資公司可朝向車用觸控方向發展,這些都還要再討論。
TPK董事長江朝瑞表示,觸控行業經過過去幾年的產業整合及汰弱留強,現已漸趨穩定,各主要廠商均取得各自定位,朝良性競爭、大者恒大趨勢發展。兩大觸控廠建立策略合作關係,主要是雙方在客戶、業務、技術層次等各方面,均有高度的互補性。
從客戶層面而言,劉詩亮說,兩家公司的主要客戶幾乎完全沒有重疊。TPK以歐美客戶為主,例如TPK九成營收來自美國客戶,歐菲光則深耕中國大陸的智慧型手機與平板市場,有九成營收來自中國,因此雙方可擴展相互間的產品及服務,創造更高的附加價值。

沒有留言:

張貼留言