2017年3月21日 星期二

市調機構WitsView昨天表示,TPK宸鴻與歐菲光策略結盟

市調機構WitsView昨天表示,TPK宸鴻與歐菲光策略結盟,以產業角度來看,由於觸控產業已面臨過度競爭,兩家代表性廠商若能進一步整合或合作,對產業來說會比較健康。
WitsView說,以合作案本身而言,由於歐菲光的薄膜式觸控較強,屬於現在市場主流,TPK早期從玻璃式觸控起家,對於後段的貼合、組裝較為擅長,該合作關係對兩家業者來說是互補的。
至於投資面,歐菲光成為TPK第二大股東,TPK能得到資金幫助,另一方面,兩家觸控廠所成立的合資公司讓歐菲光主導,各自都有拿到好處,由歐菲光主導,能為中國大陸市場帶來較佳的戰略優勢。
TPK是蘋果觸控面板供應商,但面對競爭對手GIS業成分食訂單,使得TPK逐漸失去競爭優勢,而且後面還有歐菲光這個追兵。對歐菲光來說,TPK的經驗有機會成為歐菲光進入iPad觸控面板供應鏈的捷徑,兩者的共同對手,就是垂直整合競爭力已經十分完整的GIS業成。
一旦TPK宸鴻與歐菲光策略合作,可以在小尺寸觸控面板,力抗LCD面板廠力推的內嵌觸控,中尺寸觸控面板則力抗GIS業成。對GIS業成來說,此合資案短期影響並不大,但長期而言,若GIS想業成要往外延伸打入非蘋陣營,就比較有機會受到此合作關係帶來的壓力,屆時就要看GIS業成是否能借力於母集團鴻海的協助了。

沒有留言:

張貼留言