2017年4月11日 星期二

東芝11日趕在最後期限前公布未經會計師簽核的財報

東芝11日趕在最後期限前公布未經會計師簽核的財報,但如今焦點不在財務漏洞有多大,而在於要怎麼脫離這個深淵。
彭博專欄作家高燦鳴指出,東芝和日本政府不管屬意由誰得標,鴻海董事長郭台銘硬是開出比其他競標者高出50%價碼,才是最有份量的聲音。
高燦鳴評道:「出售晶片事業,可謂脫離此殘局最穩固的階梯」,但東芝和日本政府卻屬意由日本人來競標,如今看來,中國人最不受歡迎,西方買家還可以,南韓買家則勉強接受。
但來了一個郭台銘「亂了布局」,郭台銘雖是台灣人,但鴻海大部分工廠在中國大陸,令日本不安。
高燦鳴指出,郭台銘五年前堅持爭取入主夏普,也曾令日本原有企業體制反感,如今他對東芝晶片事業開出的價碼比SK海力士和博通多出五成,等於在說,他是「不容忽視的」。高燦鳴認為,若出價只是接近或略高於其他競逐者,東芝還可找理由來搪塞鴻海,但鴻海出價3兆日圓,「更何況郭台銘曾窮追不捨地追求夏普,更不能等閒視之」。
「如此出價也逼得東芝向其他競逐者爭取更高價碼,很可能有人會因此打退堂鼓。鴻海最後未必得付出3兆日圓,可以肯定的是,就像夏普的前例一樣,附加條款、實地查核、咄咄逼人的談判過後,這個數字會隨之降低。」
高燦鳴說:「東芝和政府全力抵擋外國併購,郭台銘都勝券(支票)在握。」

沒有留言:

張貼留言