2017年4月6日 星期四

國泰金因為首季股票與債券價格穩定,備供出售未實現利益回升幅度大

國泰金因為首季股票與債券價格穩定,備供出售未實現利益回升幅度大,加上今年前二月獲利穩定等利多因素,使股價超越富邦金,昨(6)日收盤價以49.0元,拿下金融股王寶座。
國泰金自2014年10月50元、落後富邦金的51元後,一直以來股價都微幅落後富邦金。當了30個月金融股股后,趁富邦金近期股價稍弱,昨日重返股王。
去年底美國總統川普當選,市場預期川普將推動大規模財政政策,有助推升通膨,使美元殖利率強彈,但也導致壽險公司持有的債券價格大跌,並反映在帳上未實現虧損上。
不過,國泰金主要子公司國泰人壽,由於穩健操盤、不冒進的特性,成為少數去年底備供出售金融資產仍有利益的壽險公司。
國泰金法說會資料顯示,截至去年底,國壽備供出售未實現損益為32億元;今年市況好轉,到2月底更上升至160億元。
壽險業今年的另一大困擾,就是升升不息的新台幣匯率,首季新台幣強升6.4%,各壽險公司飽受匯損之苦,全體壽險業前兩月稅後純益虧損7億元,光是淨匯損就高達500多億元。
反觀以壽險為主的國泰金前二月獲利穩定,累計稅後純益為69.4億元,每股稅後純益(EPS)0.55元;旗下國壽累計稅後純益34.2億元,在壽險同業中表現亮眼。
法人認為,國壽能抵禦匯損衝擊,最主要原因就是避險操作得宜,這從吸收匯損的外匯價格變動準備金的變化,可看出端倪。
國壽去年底外匯價格變動準備金為98億元,今年前二月新台幣升勢凌厲,但到2月底國壽準備金僅下滑至75億元,反映國壽的海外投資部位有做足避險,才沒有導致準備金水位下降太快。

沒有留言:

張貼留言