2017年4月17日 星期一

台水公司董事長郭俊銘今天將前往工總,針對「台灣水資源概況及工業用水供需問題」發表專題演講

台水公司董事長郭俊銘今天將前往工總,針對「台灣水資源概況及工業用水供需問題」發表專題演講,此行他將與工商大老溝通水價合理化的議題。
郭俊銘昨天受訪時表示,水價調漲是非常敏感的議題,能否調漲會尊重行政院與經濟部的決定。但水資源與台灣產業發展息息相關,台水公司會儘速與各界溝通。
水價調價是否有訂時間表?郭俊銘表示,包括民生用水、工業用水,今年底都不會調漲水價。儘管沒有鬆口,但外界揣測,若溝通順利,工業用戶最快在明年起漲水價。
郭俊銘表示,台水公司會調查水價在各行各業生產成本所占的比率,並估算若水價調漲,對產業的衝擊及影響有多大。台水也會積極和十大用戶、產業代表溝通。總之,先將各項事前準備工作完善後,再留待主管機關決定是否調漲。
目前台水公司的水價級距只有四段,而且級距很小。每月用水量在五十一度以上的家庭,與一千度以上的「大用戶」,每度水價都約十二元。
是否採以增加級距的方式,優先調漲工業水價?郭俊銘表示,目前還未有定見,將來會仿效世界各國的訂價方式,包括拉大級距、拉到費率差距等。當然水價調漲也會考量產業業接受程度,一次調整幅度太大,也擔心產業界反彈。
郭俊銘上個月曾公開表示,不排除水價調漲由工業用水先行。
他當時也說,去年十二月已和新竹、台中、台南三個科學園區簡報水價合理化,基本上所有廠商都同意;廠商多表達,比起漲水價,更在意供水穩定度。至於民生用水,站在國家立場,傾向以照顧民眾為基礎。
台水調查,台灣每度平均水價僅九點二元,只高於伊朗、模里西斯兩個國家,在主要國家堪稱不合理的便宜。若以香港、南韓每度平均水價十七元相比,台水漲幅可達八成。但為避免漏水率太高成為台灣推動水價合理化的「路障」;台水公司董事長郭俊銘昨天說,已分別向日本、美國取經,並優先選定基隆、台中、高雄三大縣市,解決管線漏水問題。
郭俊銘表示,優先鎖定基隆是因該市地處丘陵,自來水運送加壓過程,漏水率特別高;台中則是管線老舊,不少是日據時代留下的管線,又在九二一大地震後未及全面換管;高雄則是因沒有水庫蓄水調節,加上台積電將在南科擴廠,若能將高雄漏水率降低兩個百分點,滿足台積用水綽綽有餘。

沒有留言:

張貼留言