2017年4月6日 星期四

英特爾認為,物聯網(IoT)、第五代行動通訊網路(5G)以及AI等先進技術

半導體龍頭英特爾昨(6)日在日本東京舉行年度人工智慧論壇(AI Day),與Preferred Networks(PFN)、技嘉等各國合作夥伴攜手打造AI生態系統,迎接2020年AI商機起飛期。
AI是全球科技業下一個重點應用市場,英特爾認為,物聯網(IoT)、第五代行動通訊網路(5G)以及AI等先進技術,將是推動業界運用資料與科技的主要動力。
尤其是AI技術與深度學習的演進,將加快創造各種應用的腳步,這些應用也將顛覆資料價值的定義。英特爾昨日選在東京舉辦AI Day活動,現場秀出正陸續布局中的AI產業生態鏈。
英特爾昨日就與日本知名的AI新創公司PFN共同宣布,雙方將攜手開發為深度學習(deep learning)所設計的開放原始碼(open source)框架Chainer,讓注入英特爾動力的通用型基礎架構得以加速深度學習效能。
英特爾指出,PFN開發了先進深度學習框架Chainer,其簡單易用的特性被各行各業的程式開發者廣為推崇,英特爾則是廣用型運算技術以及領先業界AI、深度學習加速器的供應商,這兩家公司的合作將讓AI開發工作更加容易,且成本更為低廉。
同時,與技嘉、聯想、富士通等多家系統廠合作,英特爾昨天也展示AI技術及運算能力。
其餘曾經釋出的合作夥伴,則有Google、百度、亞馬遜、微軟等。
其中,英特爾攜手技嘉推出針對AI及深度學習打造的高效能通用型圖形處理器(GPGPU)伺服器,搭載英特爾Xeon處理器及最多八組繪圖晶片及多核心架構(GPU/MIC)協同加速裝置,可望強攻AI伺服器建置龐大商機。
在AI領域上,身為電腦中央處理器(CPU)霸主的英特爾,主要勁敵為繪圖處理器(GPU)大廠輝達(NVIDIA),對於這場CPU和GPU在AI市場之爭,英特爾強調已掌握市場先機,且效能遠優於競爭對手。

沒有留言:

張貼留言