2017年4月13日 星期四

Uber昨重返台灣市場,新營運模式與十餘家租賃車業者合作,Uber成了叫車平台

Uber昨重返台灣市場,新營運模式與十餘家租賃車業者合作,Uber成了叫車平台,且採計時收費,不同的租賃車業者、時段有不同報價,但半小時內的短途載客有可能比計程車便宜。交通部說,新型態短途載客衝擊計程車業者,將檢討相關法規。
交通部副司長張舜清說,對Uber與租賃車業者合作「樂觀其成」,初步認定新合作模式合法。但中華大學運輸科技與物流管理學系副教授林祥生說,Uber合法納管後應為台灣開創服務新藍海,而不是直接掠奪計程車生計;現況已改變租賃車原有功能,「沒有違法、但不合情理」。
張舜清說,租賃車以「時」計費,若透過Uber叫車、行車時間在卅分鐘內,服務內容已逾越租賃車業服務範疇,恐與計程車業惡性競爭,但目前法規未明訂最低租賃時間,確實有模糊空間,近期將修法明定租賃時間「地板下限」。
Uber進軍台灣四年,今年初因難抵政府重罰,二月十日宣布暫時退出台灣,但一直與交通部、科技部協調可行方案,科技部長陳良基日前也到美國Uber總部參訪。
Uber亞太區總經理Mike Brown說,停滯兩個月是危機也是轉機。Uber台灣區總經理顧立楷說,Uber成為叫車平台後,已符合交通部「納管、納稅、納保險」三原則,乘客叫車將可在平台上看到業者、駕駛名字及報價,Uber的角色成為「科技平台」,因與十餘家租賃車業者合作,不同的業者會有不同報價。
至於過去合作的私家車司機,除非加入租賃車業,否則無法繼續合作;去年推出的Uber Taxi將擇期繼續營運。
記者實測若從台北市杭州南路、仁愛路口,搭Uber到鄰近的台大醫院,車款較高檔的「尊榮優步」報價一六○元,但普通車款「菁英優步」五十五元,比計程車便宜;按「確認叫車」後可看到駕駛名稱、車型及租賃公司名稱,可信用卡、金融卡及現金付費。距離較遠、從忠孝新生到永和樂華夜市,「菁英優步」同個時段計價從一三六元到二○八元不等,價差高達七十元。

沒有留言:

張貼留言