2017年5月1日 星期一

三星可能將以約1.5億美元(約新台幣45億元)的價格,收購台灣微發光二極體(Micro LED)製造商錼創科技

三星可能將以約1.5億美元(約新台幣45億元)的價格,收購台灣微發光二極體(Micro LED)製造商錼創科技,錼創科技董事長李允立昨 (1)日表示,有關三星收購是不實的謠言,但錼創目前持開放態度,包括多家Andriod手機系統大廠也開出不錯的價格。
李允立昨日強調,目前錼創沒有預設立場,內部也常在討論: 「面板廠是最好的親家嗎?」,很多系統廠也有興趣,因此三星要買錼創只是一個謠言。
英屬開曼群島商錼創科技成立2014年,成立以來已100%在台灣募資8億元,晶電投資20%,聯電也是大股東之一,一旦錼創高價出售,晶電和聯電至少獲利四倍。
錼創當時是以一群不願意赴中國大陸工作的LED技術人員為班底的的公司,李允立曾是新世紀光電的前技術長。因禁業條款的規定,不能發展LED,因而提早跨入鐳射LED和Micro LED的發展,當時璨圓光電在首輪募資時投資,晶電因為合併璨圓,而成為錼創大股東。
由於錼創擁有不少Micro LED的專利,且目前研發階段還算蠻成功,因而吸引不少面板廠和系統廠商洽談合作,除了三星、LG、台灣和大陸的面板廠以外,還包括Android系統手機大廠。
由於Micro LED應用在手機上具有省電和色彩飽和度好的優點,對終端使用者相當有賣點,未來的市場相當大,因此無論是面板廠或是系統廠都要搶速度,即使錼創才成立三年,還在研發階段,因此奪得先機,而變得奇貨可居。
李允立分析,事實上Micro LED沒有大家想得那麼貴,目前蓋一座LCD或是OLED廠動輒上千億,但蓋一座Micro LED工廠可能只要100到200億,Micro LED有一些基本的優勢,唯一困難的是「如何做」,錼創就是解決「如何做」這件事。

沒有留言:

張貼留言