2017年5月1日 星期一

全球手機晶片龍頭高通和手機大廠蘋果的關係惡化,高通可能轉而爭取更多非蘋手機的訂單

全球手機晶片龍頭高通和手機大廠蘋果的關係惡化,高通可能轉而爭取更多非蘋手機的訂單,威脅到聯發科的地盤,因此兩者之間的衝突將會升高,使聯發科面臨高通上下夾攻,將是聯發科共同執行長蔡力行上任後的第一張考卷。
聯發科今年遭遇的市占率下滑困境,已經顯現在第1季財報和第2季財測上,首季雖然因為出售傑發而提列相關員工分紅,使得營業費用大幅墊高,但扣除出售傑發挹注的51億元,獲利也只剩下不到16億元。
而第2季更因為營收成長有限、毛利率維持低檔、營業費用仍高,加上失去業外挹注和未分配盈餘稅衝擊,單季每股稅後純益將面臨「保1」之戰,前所未見。
造成聯發科今年市占率下滑的主因,包括產品藍圖(Road map)未能跟上市場腳步,導致花大錢投資的高階曦力系列出貨下滑,而非曦力系列的產品市場競爭又持續高度緊張所致。
光就聯發科上周五(28日)法說會釋出的資料來看,去年曦力系列產品的出貨比15%到20%,今年降到10%到15%。在全年出貨規模仍不變的情況下,代表這塊領域的市占率最多掉了10%。
以下半年市況而言,聯發科恐怕也難有好轉。尤其是高通和大客戶蘋果正為專利授權金鬧得不可開交,高通在蘋果占比已被預估將由原本60%一口氣降到35%。

沒有留言:

張貼留言