2017年5月2日 星期二

台塑化董事長陳郎表示,兩年前麥電生煤使用許可量就遭限縮,今年三套機組未安排歲修

台塑集團旗下麥寮汽電陷入違約危機,台塑化董事長陳郎表示,兩年前麥電生煤使用許可量就遭限縮,今年三套機組未安排歲修,用煤額度將在9、10月用光,屆時麥電只能停機,恐面臨違約窘境。
一旦台電無法從麥電獲得足夠電量,等於台電必須自行調度額外電力,台電多出來的成本依約將要求麥電支付,台塑化內部估計,金額恐達20億~30億元,將占麥電去年獲利的一半,若台電確定要求支付,公司不排除將走上法律途徑。
緊接台塑化在今年6、7月共計十張燃煤機組許可證將到期,其中,麥電就包辦三張操作許可與一張生煤使用許可證,外界認為,台塑化此番喊話,也是呼籲地方政府勿再砍用煤量。
台塑集團的麥寮汽電為燃煤民營發電廠(IPP),顧名思義主要產品為電力,由於國內電業市場尚未開放,麥電售電唯一對象就是台電,麥電三部機組裝置容量共180萬瓩,扣掉麥電自用10.8萬瓩,高達96%電力都要轉售給台電。
陳寳郎說,麥電三部機組每部平均兩年一次歲修,過去歲修排程恰好是一年一部機組,等於一年售電比約72%,每逢歲修之前會跟台電報備,而台電能接受因為歲修造成發電量下降、購電不足的問題。
但是今年碰到三部機組無需歲修,卻因為卡在生煤使用量只能用72%額度,按照麥電目前三部機組全量開動進度,最快會在9、10月就會用光生煤許可量,造成無煤可用窘境。
換句話說,麥電在冬天起就無電可賣,形同對台電違約。
日前台塑化緊急與台電協商此事,盼望將情況視為「不可抗力因素」,無須支付違約金問題。或是協調讓麥電一部機組暫時「停工」兩個月,不過台電考量到,今年夏天仍有缺電隱憂,不同意麥電暫時停工,也認為無煤可用情況,不能視為不可抗力因素。
陳寳郎坦言,面對這個情況相當無奈,自己不可能違法超用生煤額度,也不是刻意要讓台電無電可用,兩方討論沒有交集。可以想見,最後就是麥電違約。

沒有留言:

張貼留言