2017年6月22日 星期四

仁寶與聯想合資的代工廠聯寶售回股權協議合約將在今年10月到期

仁寶與聯想合資的代工廠聯寶售回股權協議合約將在今年10月到期,由於仁寶去年踩到樂視呆帳地雷,未來是否將出售聯寶股權「填洞」,成為外界關注焦點。
仁寶總經理陳瑞聰昨(22)日指出,是否出售聯寶股權是一個「兩難」的抉擇,目前董事會尚未有定論,但不排除任何可能性。他強調,若出售股權,也不會影響與聯想的合作關係。
仁寶與聯想2010年合資共組聯寶,聯想持股51%、仁寶持有49%股權,主要生產基地設在大陸安徽合肥,核心業務以生產聯想筆電為主。近年因聯想盤據筆電品牌出貨一哥,帶動聯寶業績長紅。
據了解,雙方當初議定售回股權協議訂在2017年,若確定執行售回股權給聯想,屆時仁寶除原先投資的1.5億美元(約新台幣48億元)可全數拿回,還能有可觀的處分利益挹注。不過,處分聯寶股權帶來的豐厚利益,可能要填補樂視留下的大洞,在一消一長之下,投資收益恐大打折扣。
法人分析,以往仁寶對於聯寶股權出售案均持樂觀態度,「價格好就賣,價格不好也沒有一定要賣」。但因樂視呆帳確定將成為仁寶財報的包袱,若仁寶想讓今年財報「好看」,處分聯寶股權很可能是目前最佳解決方案之一。

沒有留言:

張貼留言