2017年6月22日 星期四

鄭崇華的長子鄭平,2012年從海英俊手中接下執行長的職位

鄭崇華的長子鄭平,2012年從海英俊手中接下執行長的職位,今年5月2日起,台達新組織架構上路,新增電動車方案事業群、基礎設施中資通訊基礎設施事業群、能源基礎設施第三大事業群,鄭崇華的次子鄭安浮上檯面。鄭崇華昨天贈與巨額股票給兩個兒子,展現台達電的世代交替布局。
台達這種「實在的力量」不只在接班上,在營運的布局也是,台達以起家的零組件和電源站穩二隻腳後,在鄭平的帶領下,再去發展工業自動化、樓宇自動化、電動車,朝著永續經營的目標邁進。
鄭平在大學時主修水產養殖,懷著夢想去泰國養蝦,但尋夢未成,反而進了泰達電,從生產部組長開始作起,一年多後他覺得自己的不足,於是赴美國唸企業管理四年,回國後從課長、物料部的組長等基層,一路歷練,從泰國廠的廠長、中國零組件副總、到中國區總裁,到回台擔任台達電第一任品牌長,在台達電的資歷相當完整。
鄭平接下執行長,也兼負著台達的企業使命,2015年首次獲巴黎聯合國氣候公約德國館(German Pavilion)邀約分享台達電過去十年在綠建築上的節能效果,且做出未來整個集團再減碳三成的承諾。作為台達電準接班人,從鄭平的身上看見台達電創辦人鄭崇華對環保節能的堅持。
鄭安在美國唸書時,美國總部的前身就是從鄭安學生時代的車庫開始,他取得電子工程學位後,1993年進入台達集團,從管理180位生產線女工的領班做起,為台達訊視事業部打下基礎,歷經達創香港上市、下市轉型,以及主導台達以170億台幣併購挪威電源廠Eltek ASA,使台達電成為全球最大的系統電源廠。
今年5月台達組織調整,鄭安再度被委以重任,擔任資通訊基礎設施事業部的總經理,較先前的系統電源再納入達創,管理的範圍更大。
鄭平作事執著、勤奮、認真,有長兄「大小事一肩扛」的風範,行事親力親為,相當願意投入台達電的日常營運;鄭安則是溫文儒雅,外型酷似鄭崇華,且承襲了父親「少說話、多做事」的個性,過去他不常曝光,但由於掌管台達成長動能最大的事業群,如通訊電源、充電解決方案等,近一年來也開始在媒體上露臉。

沒有留言:

張貼留言