2017年6月22日 星期四

日本東芝21日選定晶片部門的優先買主後,將可取得約2兆日圓資金

日本東芝21日選定晶片部門的優先買主後,將可取得約2兆日圓資金,脫離財務崩潰的懸崖邊緣。但參與東芝競標案的銀行家與律師表示,東芝及股東別高興得太早,後續不確定性仍高。
買方集團成員有日本政府支持的產業革新機構(INCJ)、美國貝恩資本私募基金及南韓海力士集團。日經新聞報導,美日韓聯盟提議,讓INCJ收購東芝記憶體公司50.1%普通股,日本政策投資銀行(DBJ)也將持有16.5%股權,兩公司的多數股權將足以避免東芝記憶體的主要技術外流。
不過,金融時報報導,銀行界指出,「所有買方的開價都不完美,東芝只是沒挑選最差的對象,整個談判過程毫不自然;若此認定當前情況是整個過程的終點,實屬不智」。
未來的不確定之一,是東芝與美國合資夥伴威騰電子間的爭議日益升高;威騰試圖以這項交易未得該公司同意而封殺此案。威騰21日發表聲明指出,「將繼續保護合資企業的利益,保留對此案要求禁制令救濟及仲裁程序之權利」。

沒有留言:

張貼留言