2017年6月22日 星期四

仁寶昨(22)日召開股東會,市場聚焦樂視還款情形及投資計畫

仁寶昨(22)日召開股東會,市場聚焦樂視還款情形及投資計畫。仁寶總經理陳瑞聰指出,雖然樂視4月、5月仍有還款,但關於投資樂視案,內部將在6月底前做出決策,屆時若有必要,會以「保全股東權益為優先」。這個說法引起外界產生投資案恐將生變的疑慮。
樂視去年底陷入財務風暴,主力代工廠仁寶因此遭樂視拖欠數十億元應收帳款。當時仁寶力挺客戶,甚至在今年3月宣布入股樂視旗下子公司樂視致新,投資金額約人民幣7億元(約新台幣30.89億元),持股2.15%,引發市場高度議論。
根據雙方投資協議,這項投資案原本預計今年6月21日前完成交割,樂視致新應於2019年12月31日前,將樂視致新的股權重組,並向中國大陸證監會申報,屆時樂視致新將併入大陸上市公司樂視網,仁寶可進一步取得樂視網股權,實現其投資利益。
截至目前為止,這項投資案未能如期交割,甚至可能喊卡。陳瑞聰昨天也一改以往樂觀的語調,轉趨保守指出,目前樂視的出貨動能稍微轉弱,加上投資案有多方因素考量,公司必須視後續還款進度,才能做出因應決策。
至於投資案恐將生變的原因,陳瑞聰不願多做回應,他僅說:「不排除一切可能性。」不過,國內法人分析,一旦仁寶中止投資樂視案,最大原因可能有二個,第一,仁寶已預見樂視財務缺口難以解決,將不利樂視致新的股權重組;第二,樂視近期高層異動頻頻、裁員風波不斷,加上總經理賈躍亭辭去職務,樂視集團內部持續動盪,導致投資案阻力升高。
仁寶今年第1季再度提列樂視備抵呆帳6.88億元,約侵蝕每股純益0.16元,造成上一季費用略幅提升。

沒有留言:

張貼留言