2017年6月22日 星期四

台達電昨(22)日公告,創辦人鄭崇華與其夫人共同贈與9萬張的台達電股票

台達電昨(22)日公告,創辦人鄭崇華與其夫人共同贈與9萬張的台達電股票,總市值逾150億元,給二個兒子鄭平和鄭安。
鄭崇華從2012年交棒給兩個兒子,大兒子鄭平接下執行長,並與董事長海英俊和當時的接班團隊合作無間,已經連續四年繳出亮麗的成績單,每年的每股盈餘(EPS)都在7元以上。而台達電也從單純的零組件廠轉型為系統整合廠。台達電目前的總市值達4,402億元,外資持股71.05%,在台股中是僅次於台積電的外資股。
根據公告,鄭崇華分別贈與鄭平、鄭安各3萬3,000張,贈與完持股後,還有8萬1,828張;鄭崇華夫人分別贈與鄭平、鄭安各1萬2,000張,轉讓後還有2萬4,077張,目前鄭崇華夫婦手中的持股還高達10萬5,905張,市值總計約180億元。由於鄭平、鄭安在接班的表現出色,外資圈預估,未來鄭崇華還會持續贈與兒子,以股權來穩固接班。
由於遺產稅與贈與稅從今年5月12日起就由單一稅率10%改為10%、15%及20%的三級累進稅率,鄭崇華在此時作贈與的動作引起外界關切,好奇是否是基於稅負的考量所做的安排。
台達電發言人周志宏表示,這是鄭家很正常的財務規劃。
據了解,目前檯面上鄭崇華是最大的單一個人股東,在贈與前持投有14萬7,828張,持股比率5.69%;夫人謝逸英持有4萬8,098張,持股比率1.85%。而鄭平的持股只有0.39%,檯面上的大股東不見鄭安名列其中,但外資推測,鄭家所能控制的股權遠高於公告,因此董監結構不受這次持股轉讓的影響。
會計師分析,國內企業通常有稅賦上的考量,來自於夫妻之間的轉讓較常見,或是大老闆以信託的方式將股息轉讓給第二代,像鄭崇華這樣大手筆的贈與給下一代,幾乎找不出第二人。
台達電目前的總市值達4402億元,外資持股71.05%,在台股中僅次於台積電。鄭崇華目前擔任台達電的榮譽董事長,在交棒後,更熱衷於與環保節能愛地球相關的公益活動,他是第一個贊助齊柏林拍攝「看見台灣」,鄭崇華昨 (22)日還與世界趨勢大師湯馬斯. 佛里曼暢談快速變動時代的因應之道,鄭崇華強調,面對快速巨變的世界潮流,不論是個人或企業,都必須要追求創新。台達因應未來變局,從追求提升產品能源效率,跨入新能源車的動力系統及相關零組件、工業及樓宇自動化、以及電動車充電設備等能源基礎設施新領域,長期以來每年投入營收的6%在研發上,持續保持創新能量。

沒有留言:

張貼留言