2017年6月26日 星期一

桃園空服員職業工會在本月23日在華航空服員罷工周年

桃園空服員職業工會在本月23日在華航空服員罷工周年,集結陸、空各運輸工會逾百人在交通部前「再戰休息時間」,行動劇還將紅墨水潑向穿著制服的空服員身上,並將紅氣球砸向交通部要求負責。華航董事長何煖軒今發布內部信,以「停止含血噴人,停止玷汙華航制服」為題發給所有員工。
以下為內部信全文:
停止「含血噴人」,停止玷汙華航制服
去年此時,由於前主事者撒手不管,原可化解的衝突,變得一發不可收拾,我本著誠意與掀起抗議的空服員面對面,對方以公司停擺的巨大損失相脅,我背面就是懸崖,沒有選擇只能面對。想的只是如何讓華航化險為夷繼續走下去,外面批評我讓得太多,卻不明白一天飛機不飛出去,華航就虧本蝕盈,一天天取消航班,華航的商業誠信就一天天崩解殆盡,全公司一萬多個家庭的生計就斷然瓦解,被逼讓的可以再賺,但聲譽與旅客的信賴,華航丟不起。
一年多來,七項協議一件件落實,外站津貼由2塊美元漲到5塊美元,各種待遇的放寬認定,空服工作不再是血汗紅眼,到華航新進空服員平均全額薪資達8萬,客艙組員平均月薪破10萬,為業界所欽羨,榮獲雜誌票選熱門轉職企業第3名,並擠身2017新生代最嚮往企業TOP 20內的第6名。
去年罷工落幕,我們希望以照顧員工換得勞資攜手,把昨天拋在腦後,希望罷工的空服員們拿出工作態度,為乘客端出最好的笑容與服務,一起為明天奮鬥,即使去年10月蛋襲台北分公司,我仍敞開門希望華航的兒女們回家,選擇跟我們站在一起。 華航罷工事過境遷一年,社會輿論已然改變,勞方應該適可而止共創雙贏。但退讓並未換來平靜,7項協議逐步落實後,緊跟在後又是額外的14項協議,公司根本得不到喘息。
上週五在交通部外,種種昧於事實的批評難以領教,更令華航人搖頭的,是桃園市空服員職業工會成員為了效果,用血色顏料玷汙華航人視為榮譽的制服,示範什麼叫做「含血噴人」。
還有人用「請問這種飛機你敢坐嗎?」的惡毒誣陷,嚴重影響公司形象,抹黑公司飛安,一年以來汙衊持續不斷,全體華航人共同打拚建立的品牌形象不堪屢遭詆毀,連華航招募新人都要惡毒批評,這種極端不認同華航大呼「新鮮人不要來」的人,自己卻還堅持待在華航工作不肯離開,並且繼續挾持華航提出不合理的要求,華航不願更不會受其挾持;反之,我們歡迎認同華航的同仁與我們站在一起,更歡迎新鮮人加入。
在廉航與陸航挑戰下,亞洲航空業面臨艱難的競爭環境,原本名列前茅的國泰航空與新航陸續發佈裁員減薪,華航仍引進新機隊,深化航線佈局,並跨足航太維修,成為空中巴士修護聯盟創始會員,全公司都應該齊一心志共同打拚,去創造盈餘分享成果,而不是在此時還扯後腿,難道不怕今日國泰新航,就是明日的華航?倘若華航若不在了,員工要找誰去吵?
勞資據理力爭是民主社會之日常,但勞資之間如同天秤兩端,彼此平衡方能發揮功能,華航能有今天,是無數前輩與員工全體心血所累積,與台灣經濟發展與國家命運緊緊相繫,應該把勞動條件相關爭議留在談判桌,開勞資合作的先聲,作我們這一代社會進步的典範,而不是動輒上街,以醜化公司、擴大爭議的方式,來破壞這個充滿歷史與豐富傳承的企業。

沒有留言:

張貼留言