2017年6月26日 星期一

上任十天的永豐金控董事長邱正雄,昨(26)日表示已完成階段性任務

上任十天的永豐金控董事長邱正雄,昨(26)日表示已完成階段性任務,宣布請辭永豐金控董事長。永豐金本周五(30日)將召開臨時董事會,屆時公布接任人選。
永豐金前董事長何壽川是在本月16日因案被法院聲押、18日羈押,邱正雄臨危受命,17日起代理董事長,他卻在昨日宣布辭任,震撼市場。從代理至本周五為止,僅短短14天,寫下金控董事長任職最短紀錄。
永豐金控昨日晚間舉行臨時記者會,會中由邱正雄一人主持,時間不到五分鐘。會前,市場就猜測邱正雄可能請辭董座一職,上周民進黨中常會後發出新聞稿,批評金管會身分認知混淆,外界認為來自政治上的壓力讓邱正雄不得不辭。
邱正雄指出,董事會將選出新任董事長,將是金融圈「頗具威望」人士,不會是永豐金現任董事。也就是說,新任董事長將由永豐金外部人士出任。
邱正雄並強調,自己不會委屈,任務完成就應該讓新人加入。
他表示,臨危受命擔任董事長以來,以強化公司治理、保障存戶存款及股東權益為優先,已經完成三大階段性任務。
第一,董事會優先以公司治理、以及與公司治理有關的內稽內控、風險管理及法規遵行、落實內部金融檢查等三項,作為現階段改革主軸,並責成金控總經理統籌遴選作業,由經理部門組成遴選小組,日前三大國際性會計師事務所在台分公司就所提改革方向已向董事會初步提報,經理人將在三家中選一家呈董事會核定,外部顧問將負責檢視與改善方案的提出。
第二,在政府及金管會、中央銀行政策支持下,董事會持續關注子公司永豐銀行、永豐金證券及其他各子公司短期資金流動性因應方案。因存款客戶及金融同業支持,永豐銀行資金流量目前正常,存款已呈正流量。
第三,子公司永豐商業銀行股份有限公司出售美國子公司SinoPac Bancorp100%股權予美國上市公司Cathay General Bancorp案,兩家均為美國營業的銀行,美國聯邦儲備銀行(FRB)已核准在案,已經釐清相關疑義,永豐金將履行雙方交易合約,並向金管會申請繼續審理本案,同時將本交易履約期限展延至今年9月20日。

沒有留言:

張貼留言