2017年6月12日 星期一

鴻海集團求娶東芝記憶體勝算大增

鴻海集團求娶東芝記憶體勝算大增。外電報導,鴻海集團董事長郭台銘12日透露,七大美國企業夥伴有意支持投資東芝記憶體。市場解讀,鴻海集團在國際友人牽線下,將增加東芝記憶體競標籌碼。
市場先前已傳出,鴻海集團有望成為投資競標東芝記憶體的大黑馬,關鍵就在於鴻海擁有美國盟友加持、反壟斷、防止技術外流等三大優勢。
業界觀察,在蘋果、亞馬遜、戴爾與金士頓等四家企業力挺鴻海集團出資競標東芝記憶體外,又傳出有微軟、google與思科等三家美國企業有意資助,等於是鴻海集團的美國盟友陣線進一步擴張。
儘管郭台銘並未對外國媒體透露競標出價總額,但業界人士預估,從鴻海國際友人陣營不斷壯大來看,鴻海與國際友人出資競標東芝記憶體的金額有望是最高,將遠超過博通陣營,預計超過3兆日圓(約新台幣8,289億元)。
業界觀察,從鴻海獲得國際一線巨擘青睞來看,也反映出鴻海的好人緣,在美國盟友力挺下,進一步增加取得東芝記憶體股權的籌碼。
另外,業界認為,鴻海相對於其他出資陣營並無包袱,更有助加速改善東芝記憶體的營運,快速複製夏普轉盈的成功模式,成為重振日本半導體產業發展的關鍵,因此目前鴻海競標勝出機率已大增。
業界分析,鴻海的美國盟友蘋果、亞馬遜等合力出資,讓東芝內部動心,主因科技巨擘組成的國際聯盟更有助東芝記憶體發展、出價也極具誠意。業界人士研判,鴻海去年戰略投資夏普未受到反壟斷影響,且鴻海沒有儲存或半導體相關業務,相較其他競爭者有很大優勢。

沒有留言:

張貼留言