2017年6月22日 星期四

像台達電創辦人這種不採取迂迴、複雜的節稅方式

企業交棒給第二代是天經地義的事情,像台達電創辦人這種不採取迂迴、複雜的節稅方式,直接將股權贈予給二代的作法卻相當罕見,這與鄭崇華針砭國事的明快作風相符合。
不只在台灣,全球富人採取節稅方式將財產移轉給二代是司空見慣的事,其中也不乏像比爾蓋茲和華倫巴菲特成立慈善基金的方式,然而在台灣多數的企業是採取多管道的方式,如信託,購買不動產或其他資產移轉,甚至遠海外節稅,讓政府的遺贈稅常常是看的到吃不太到。
台達電的企業使命是環保節能愛地球,曾是流亡學生的鄭崇華更有「取之社會、用之於社會」的信念,因此這項令業界大感意外的大筆贈予,也樹立典範。
除台達電創辦人鄭崇華贈與子女股票外,過去代工廠廣達董娘何莎也曾將擁有的16萬張廣達股票,在2年時間內分批用信託方式贈與給二個兒子。
林百里目前為廣達最大股東,目前個人持股仍有41.5萬張股票,何莎個人持股則有8萬張股票;至於林百里、何莎所控制的二家投資公司,則擁有逾60萬張廣達持股。
而過去宏碁也曾啟動「股權傳承」,創辦人施振榮及夫人葉紫華,合計公告申讓高達1.5萬張宏碁持股,贈予長子施宣輝等兒孫輩總共七人,換算市值達2.18億元。

沒有留言:

張貼留言