2017年6月12日 星期一

亞泥新城山礦場再掀爭議,「看見台灣」導演齊柏林生前一句「比五年前挖得更深了」

亞泥新城山礦場再掀爭議,「看見台灣」導演齊柏林生前一句「比五年前挖得更深了」,在經過轉述後,受到各界矚目。經濟部次長沈榮津昨(12)日緊急滅火,宣布礦務局長朱明昭將在本月底退休,《礦業法》修法將由新局長完成。
齊柏林遇難後,因其對亞泥礦場的感嘆,也讓環團3月發起的「撤銷亞泥非法展延」連署人數暴增,從原本4.2萬人到7.5萬人,連署系統還一度當機。
沈榮津昨天代表經濟部對齊柏林驟逝表示哀悼和不捨,但他強調,所謂亞泥「非法」展延的控訴並不屬實,經濟部都是依礦業法規定遞延核准,並沒有外界所提違法核准的問題。
沈榮津同時丟出人事震撼彈,原本明年才屆齡退休的朱明昭,經濟部部長李世光已同意其提前退休,新任局長也已有初步人選,預期7月到任,新局長會接續完成礦業法修法的重大任務。
朱明昭昨日受訪時否認其是因亞泥案而下台,他說在亞泥案之前,今年3月就因個人健康因素向部長請辭。不過,朱明昭也說,外界批評他任礦務局達20年,久任其職、想法保守,因此礦業法若在他任內完成修法也會遭到質疑,若能換新局長,相信有助凝聚各界共識。
礦務局的前身是台灣省礦務局,精省後1999年併入經濟部;朱明昭在省礦務局時代,1997年就開始擔任局長,後來升任經濟部礦業司長兼礦務局長。
今年3月20日,立院經濟委員會召委高志鵬宣誓,在上半會期完成礦業法修法,民進黨立委林淑芬也提案,為免業者爭搶礦權展延,修法完成前,暫停核可礦權展延半年。
當時朱明昭以申請案件不能因修法暫緩為由表示疑義,當場引來多位立委不滿與砲轟,最終李世光妥協,修法時期暫停礦權展延半年的臨時提案通過。未料立委事後發現,經濟部早在3月13日就已核准展延亞泥新城山礦權20年。高志鵬認為經濟部是護航和偷跑,一度祭出周周排審礦業法的報復,直到前瞻條例登場才停止。

沒有留言:

張貼留言