2017年6月21日 星期三

針對永豐金弊案,總統蔡英文今天批金管會「角色自我認知混淆」

針對永豐金弊案,總統蔡英文今天批金管會「角色自我認知混淆」,金管會主秘邱淑貞回應,總統對金管會期待很高,「總統愛之深、責之切,金管會繼續努力」,將會特別注意用字。
永豐金控涉違法超貸案,董事長何壽川遭金管會解職,並遭收押禁見。永豐金董事兼顧問邱正雄臨危受命親上火線擔任代理董事長,並於18日的記者會上提出永豐金控集團在公司治理、法令遵循等各方面改革的決心,金管會當天隨即發出新聞稿,「肯定」永豐金控的自我檢討與改革。然而用詞遭外界認為失當,蔡總統今天也對此向金管會下重話。
蔡總統今天在民進黨中常會上表示,金管會身為主管機關,盡責查辦非常好,但發出新聞稿肯定邱正雄,「這樣發言如果不是不當,就是角色自我認知混淆」。中常委陳明文也認為,金管會不應該用肯定的字眼。
對此金管會主任秘書邱淑貞回應,蔡總統對金管會的期許很高,「愛之深、責之切,金管會會繼續努力。」未來在用字遣詞上會更加注意。
但她也說明,金管會身為監理機關,維持金融穩定是最重要的任務,永豐金董事會在假日火速開會選出代理董事長,並表達改革決心,讓隔天銀行開門後民眾能夠放心,也讓公司經營得以穩定,對此金管會要給董事會「支持」,但並非是對邱正雄個人的肯定。

沒有留言:

張貼留言