2017年6月21日 星期三

蔡英文總統今天針對永豐金案說話了,批金管會發新聞稿肯定邱正雄

蔡英文總統今天針對永豐金案說話了,批金管會發新聞稿肯定邱正雄,是「自我角色認知混淆」。最近立委對永豐案的抨擊,加上蔡總統今天的談話,讓不少金融界人士有去年「兆豐案」的感覺。
永豐金董事長何壽川18日(周日)遭收押禁見,永豐金董事會通過由邱正雄代理董事長,邱正雄周日開記者會說明永豐營運及財務正常,流動性不會有問題。
金管會同一天發新聞稿,肯定邱正雄在周日開記者會安定存戶信心的作法,不論是金管會或邱正雄的作法,目的都是希望趕在周一銀行開門營業前,能安定人心,避免引發不必要的異常提領。
但這在金融監理看似正常的「標準作業程序」,卻能引來部分立委的質疑,非得挑出金管會新聞稿「肯定」兩字有問題。
一位金融界人士不解,難道要金管會發新聞稿「火上加油」,動搖存款戶、投資人信心,讓金融市場失序嗎?
金融機構最重要的是信心,沒了信心,體質再好的金融機構也會撐不住。永豐金被歸為「藍色」企業,爆發弊案後,引來綠營政治人物的批評,並不意外,但政治人物要打擊的應是違法的金控經營者,而不是無辜的存款戶跟投資人。
金融界人士說,最近立委跟監理機關要了資料、上節目批評,讓人有「兆豐案」的感覺。
連蔡總統也講話了,但還記得,去年8月蔡總統同樣也是在民進黨中常會,重批兆豐疑似洗錢案,是「荒腔走板、匪夷所思」。但兆豐洗錢案,上個月北檢才宣布,查無不法、全案簽結。
永豐是一家民營金融機構,不是公股金融機構,理應回歸金融監理,不應「政治辦案」,否則恐傷及無辜的存款戶及投資人。

沒有留言:

張貼留言