2017年6月26日 星期一

永豐金控前董事長何壽川被控超貸涉嫌背信與違反證交法遭金管會解任

永豐金控昨天傍晚緊急開記者會,董事長邱正雄表示,階段性任務已告一段落,將於卅日的永豐金控臨時董事會辭去董事長一職,並推選金融圈「頗具威望」人士出任董事長一職。
永豐金控前董事長何壽川被控超貸涉嫌背信與違反證交法遭金管會解任,邱正雄十七日擔任代理董事長、廿一日真除,到卅日辭去董事長只有短短十四天,寫下金控董事長任職的最短紀錄。

接任人選「頗具威望」

邱正雄表示,卅日的臨時董事會將推舉新任董事長,現在無法透露接任人選,但不是現任董事,將是金融圈「頗具威望」人士;也就是說,新任董事長將由永豐金外部人士出任。據了解,新任永豐金董事長目前也在金融機構任職。
永豐金控爆發一連串弊案,前董事長何壽川也遭收押禁見,邱正雄臨時接下董事長,但外界始終雜音不斷,認為邱正雄一直是金控董事,也曾長期擔任永豐銀董事長,恐怕難逃關係。而金管會在邱正雄接任代理董事長後,發出新聞稿肯定邱正雄推動改革的決心,遭總統蔡英文在民進黨中常會指責「不是發言不當,就是角色自我認知混淆」,也使得邱正雄的人事案益發引起外界關注。

金管會否認邱「被請辭」

邱正雄在真除董事長後,依規定真除公文必須在十天內報金管會,但相關公文至今尚未送金管會。外傳邱正雄是在金管會暗示下「被請辭」,但金管會官員予以否認。
在請辭記者會上,媒體詢問,蔡總統重批,果然邱正雄董事長之位無法再繼續做下去,邱正雄會不會覺得委屈?邱正雄笑著說,「不會啦,我本來就應該的。」他說,自己不會委屈,任務完成就應該讓新人加入。

邱稱已完成三大任務

邱正雄表示,在過去擔任董事長的期間內,永豐金控以強化公司治理、保障存戶存款及股東權益為優先,並完成三大任務。首先,董事會優先以公司治理以及與公司治理有關的內稽內控、風險管理及法規遵行、落實內部金融檢查等三項,作為現階段改革主軸,並責成金控總經理統籌遴選作業,由經理部門組成遴選小組,請國際性會計師事務所提改革方向向董事會初步提報,未來將選定一家呈董事會核定,外部顧問將負責檢視與改善方案的提出。
此外,邱正雄說,在政府及金管會、中央銀行政策支持下,永豐金董事會將持續關注子公司永豐銀行、永豐金證券及其他各子公司短期資金流動性因應方案;永豐銀行資金流量目前正常,存款已呈正流量。有關永豐銀行出售美國子公司遠東國民銀行給美國國泰銀行一案,美國聯邦準備銀行已核准,但仍需金管會同意。

沒有留言:

張貼留言