2017年6月21日 星期三

金管會主秘邱淑貞也說,蔡總統對金管會期待很高,「總統愛之深、責之切,金管會繼續努力」

身兼民進黨主席的蔡英文總統,昨天主持中常會時,罕見直接點名部會,並且語出重話;由於永豐金控董事長何壽川被控超貸涉嫌背信、違反證交法,但金管會兩度「肯定」代理董事長邱正雄,蔡總統認為,金管會的自我角色認知混淆;隨後,經濟部長李世光報告前瞻計畫水環境建設時,蔡總統也質疑說,經濟部與媒體雙方溝通不足。
民進黨中常會昨邀李世光報告前瞻計畫中的「水與安全」建設,不過,先由行政院副院長林錫耀說明政務,在提及永豐金被控超貸案時,他強調金管會六度移送相關資料給地檢署,政府會以嚴格監督立場,對事件加以釐清,一定究責到底,也會請金管會充分配合檢方。
不過,林錫耀報告後,中常委陳明文對金管會頗有微詞。因為金管會在永豐金超貸案爆發後,邱正雄擔任代理董事長,金管會在十八日發布新聞稿,表示「就該金控集團在公司治理、法令遵循、風險管理等各方面提出改革的決心,以及各項具體改善的規畫,金管會表示肯定。」
據轉述,陳明文說,邱正雄接代理董事長後,金管會兩度肯定邱正雄,除了藉由新聞稿,也藉記者會肯定邱正雄提出改革規畫;陳明文認為,金管會不應該用「肯定」字眼。
據轉述,蔡總統當下立刻對金管會說出重話,她說,有關機關盡責查辦非常好,但金管會身為主管機關,如果這樣發言,「不是不當,就是角色自我認知混淆」。
行政、立法及黨務報告後,李世光開始報告前瞻計畫,他提到前陣子豪雨災情的處理狀況。但蔡總統當場質疑,日前彰化縣鹿港地區淹水,媒體卻一直報導,有扭曲的疑慮;她又問李世光,為何有些地方在卅分鐘後,已排除淹水,但媒體還是不斷報導,「跑馬燈一直跑」,是否沒有做好與媒體的雙向溝通?
李世光一直解釋,經濟部都有透過管道澄清,並且一再強調「會改善、會改善。」

沒有留言:

張貼留言