2017年6月21日 星期三

對於蔡總統認為金管會肯定永豐金控代理董事長邱正雄是「角色自我認知混淆」

對於蔡總統認為金管會肯定永豐金控代理董事長邱正雄是「角色自我認知混淆」,金管會主委李瑞倉昨日傍晚表示,金管會新聞稿是肯定「公司」提出的改革措施,而非肯定邱正雄這個「人」。但他坦言,新聞稿的遣詞用字容易造成外界誤會,會針對這點檢討。
李瑞倉解釋,金管會18日發布新聞稿肯定永豐金提出的改革措施,是為了維護金融市場穩定,避免措辭過於強烈,造成銀行存款戶信心動搖,進而發生系統危機。
李瑞倉說,事實證明,此案只是前董事長何壽川個人的操守問題,而非公司整體營運有狀況,存款戶信心也未因此受影響。
何壽川被收押後,永豐金18日由代理董事長邱正雄開記者會,提出一系列強化公司治理及法令遵循的措施,試圖穩定軍心。記者會結束後,金管會旋即發布新聞稿,內容寫道:「對永豐金代理董事長邱正雄召開記者會,就該金控集團在公司治理、法令遵循、風險管理等各方面提出改革的決心,以及各項具體改善的規畫,金管會表示肯定。」
蔡英文回應,金管會身為主管機關,如果這樣發言,「不是不當,就是角色自我認知混淆」。

沒有留言:

張貼留言