2017年6月22日 星期四

鴻海在東芝記憶體標售案未出局,「我有五成以上的把握」

鴻海公司昨天舉行股東會,鴻海董事長郭台銘昨天在股東會後受訪表示,鴻海在東芝記憶體標售案未出局,「我有五成以上的把握」;並說競標案走到現在,就是高科技的大騙局。
郭台銘說,外界用技術外流或是資金來源的罪名指責鴻海集團競標東芝記憶體,是莫須有的罪名。他並抨擊日本經產省官員挾怨干預這起標售案,未開標就先設局,讓標售案淪為國際笑話、騙局。
東芝公司因為財務問題擬標售記憶體部門,鴻海籌組「台美日聯盟」參與競標,東芝廿一日董事會決議,由日本官民基金產業革新機構(INCJ)主導的「日美韓大聯盟」取得優先競購權,由於標售案的結果攸關鴻海在半導體領域的布局,因此引發各界關注。
面對日本媒體提問東芝標售案,郭台銘砲火全開,痛批日本經濟產業省官員插手自由經濟競標,他公開點名日本經產省商務情報政策局長安藤久佳,「為了私怨,把東芝推向不可知的未來。」他說,就像嫁女兒拋繡球,結果日本政府說你只能拋給他。「如果當初已經內訂結果,東芝為什麼要出來招標?還讓我進入二輪。」

發飆 三問日本官方

郭台銘公開對日本官方提出三質疑,點出安藤久佳自鴻海投資夏普就結上樑子、經產省在東芝記憶體競標過程中要求鴻海盟友退出,以及要INCJ優先參與投資,未開標就先設局,淪國際笑話、騙局。
郭台銘提到,這次為了競標東芝,鴻海找來蘋果、戴爾、金士頓、夏普等國際大廠組成「台美日聯盟」,經產省居然打電話去其中一、兩家公司,告訴他們別參加鴻海聯盟,因為不會得標。
郭台銘質疑,這次東芝競標案提出三項要求,不能技術外流、確保就業、讓INCJ參與投資,「前兩項都沒有問題,但為什麼一定要讓INCJ投資?」
針對郭台銘的說法,本報記者詢問經產省官員,但至截稿時間為止,尚未取得回覆。
除了抨擊日本官員,郭台銘也將矛頭指向負責這次併購案的高盛集團,「根本是跑龍套,為什麼要接這樣的案子?」他並揚言未來鴻海的案子不再找高盛。

強調 這個案子還沒完

郭台銘說,東芝這個案子還沒完,就像當初鴻海競標夏普,「每次都說我們出局,我們還是有機會」,不論從純粹商業角度、公平競爭角度、自由市場經濟角度來看都是。如果順利,鴻海計畫協助東芝記憶體在美國設廠創造就業。
說到鴻海標售東芝記憶體的優勢,郭台銘指出,東芝和日本會有三大好處,包括分散地震風險、分散工廠放在同一個地方的風險,以及平衡日美貿易逆差的問題。

沒有留言:

張貼留言