2017年7月13日 星期四

金管會副主委鄭貞茂昨(13)日表示,很多人喜歡看機構法人出具的股價報告

金管會副主委鄭貞茂昨(13)日表示,很多人喜歡看機構法人出具的股價報告,尤其是喜歡看股票的「目標價」,但根據他擔任過外資券商分析師的經驗,專業投資人「最不會看目標價」,而是看公司有沒有題材及願景,這就要倚賴「敘事表達」的能力。
由經濟日報、華南金控、安達人壽主辦、中華經濟研究院協辦的「2017大師智庫論壇」昨日登場。鄭貞茂受邀開幕致詞時表示,「敘事經濟學」(Narrative Economics)是席勒重要的貢獻。鄭貞茂說,他在外資券商做過分析師,根據他的經驗,很多人看券商出具的研究報告,喜歡看股票的目標價。
但事實上,對於專業投資人而言,根本不看目標價,而是看公司的題材面,以及關注公司有無願景,這就要倚賴「敘事表達」的能力。
鄭貞茂指出,很多人覺得,對台股這波萬點行情「沒有感覺」,這是因為沒有參與股市發展。金管會不斷鼓勵政府周邊法人把閒置資金,採定期定額方式投資ETF(指數股票型基金),這是長期投資,不是做波段操作,希望周邊法人能多投資ETF,並藉此認識股市,以及提升基金經理人經驗的累積。
鄭貞茂強調,致力發展金融市場目的,就是希望協助解決民眾關切的議題,包括解決薪資無凍漲的問題、以及推動普惠金融縮短貧富差距等。同時,也希望企業家能發揮社會責任,照顧弱勢族群。

沒有留言:

張貼留言