2017年7月13日 星期四

華南金控暨華南銀行董事長吳當傑致詞時表示,即使2008年金融海嘯後

經濟日報昨(13)日舉辦2017大師智庫論壇,華南金控暨華南銀行董事長吳當傑致詞時表示,即使2008年金融海嘯後,許多人對於金融機構提出責難,但他與諾貝爾經濟學獎席勒持相同看法,認為金融體系對社會仍可以創造價值。
今年是經濟日報舉辦第五屆大師智庫論壇,邀請2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒發表專題演講,吳當傑致詞時指出,席勒最著名的二件事蹟,一是在2000年全球股市一片榮景時,他便在著作「非理性繁榮」中指出股市存在風險,而後以網路股為主的那斯達克指數跌破5,000點,準確地預測到網路泡沫化的危機。
另一件事蹟,是他2005年便美國房市自1997年以來一直上漲的走勢感到憂心,認為當時美國的房市泡沫像是1999年秋天的股票市場,隨時會破裂。
兩年後,美國次級房貸危機吹響號角,一連串地效應震盪出全球金融海嘯,再次證明席勒的精準觀點。
金融海嘯重創全球經濟,許多人開始對於金融機構提出責難,認為是罪魁禍首,但席勒為金融體系辯駁,認為金融體系還是能對社會創造應有價值。
吳當傑也認同此看法,認為社會大眾應該鼓勵金融機構持續創新、實踐美好社會的理念,華南金控和國內其他金融機構也長期投入企業社會責任,希望提供更好的金融商品跟服務,為台灣社會努力。

沒有留言:

張貼留言