2017年7月13日 星期四

2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)認為,保險可能成為解決問題的契機

貧富差距擴大是許多國家面臨的共同課題,2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)認為,保險可能成為解決問題的契機,「保險是為了對抗不平等,應該設定新的保險產品,去因應不確定因素」。
圓桌座談主持人周行一指出,在台灣保險很受歡迎,但台灣人普遍認為貧富不均的問題該由政府處理,而非由人民出錢買保險,政府該怎樣用敘事的方式說服人民改變想法?
席勒表示,保險分為民間保險與社會保險,但由政府主導的社會保險並不賺錢,保險公司不願意做,舉例來說,不會有保險公司願意提供保障50年都有收入的保單,因此要處理貧富不均的問題,應該是由政府擔任最後風險的屏障,出面解決社會問題。
舉例來說,有些醫療醫藥費很貴,保險不願意保,這時需要政府出面,像年輕人從事危險工作有沒有保險?但席勒強調,保險的設計機制應是建立在讓大家願意冒險的前提下,以保險做為冒險後盾,而非鼓勵民眾在家當「伸手牌」、依賴保險制度。

沒有留言:

張貼留言