2017年7月13日 星期四

席勒以「投機性資產價格」為題,發表專題演說。吸引700多位聽眾,擠爆會場

2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)昨(13)日指出,不論是美國股市或房市,都沒有出現泡沫的現象,雖然價格不再便宜,但未來仍可能上揚。
由經濟日報、華南金控、安達人壽共同主辦,中華經濟研究院協辦的「2017大師智庫論壇」昨天舉行,席勒以「投機性資產價格」為題,發表專題演說。吸引700多位聽眾,擠爆會場。
2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(左四)出席「2017大師智庫論壇」,發表演講。...
2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(左四)出席「2017大師智庫論壇」,發表演講。與會者包括異康Fintech集團及青興資本首席資深顧問楊應超(左起)、華南金董事長吳當傑、中研院院士劉遵義、金管會副主委鄭貞茂、台灣安達人壽總經理黃鳳嬌、政大校長周行一及經濟日報社長黃素娟。 記者侯永全/攝影
席勒表示,在2000年與2007年時,投資人對於市場充滿熱情,推升股市展開非理性繁榮,也引發後來的崩盤。
但這次投資人會擔心股價過高,對市場有恐懼感。就算美國股市或房市價格已偏高,但依據他的模型,未來價格仍可能繼續上揚。投機性資產的價格如何決定?席勒認為,不能靠效率市場理論來解釋市場的波動,還必須參考心理學、社會學、流行病學、甚至腦神經科學等其他研究方法。例如,集體意識、集體記憶、人類共識等名詞,都是可以參考的概念。
席勒認為,效率市場理論雖然很有參考價值,但無法完全解釋股市或房市的大幅波動。
例如,在1929年,美股飆漲後急跌八成,暴漲暴跌都完全沒有必要;在2006年,美國房價也在上漲一倍後崩跌。
效率市場理論假設,金融市場比每個人都聰明,所以沒有必要去預測市場的進出時點。但席勒卻不認同。
他研究美國股市與房市長期數據發現,市場波動牽涉很多因素,尤其是人的因素。
經濟日報社長黃素娟表示,今年已是第五年舉辦大師智庫論壇,邀請到重量級經濟學者席勒發表演說,他曾準確預測出2000年網路公司泡沫化,以及美國次級房貸危機爆發,最後成為全球金融海嘯,並設計出「凱斯-席勒房價指數」以及周期調整本益比(CAPE),將理論應用於實踐上。
黃素娟表示,台灣當前面臨投資不足、經濟成長動能疲弱的局面,希望藉由大師智庫論壇重量級講者的精闢演說,讓各界有所啟發。
席勒是行為財務學研究領域的奠基者及先驅,2013年與法馬、韓森共同獲頒諾貝爾經濟學獎,瑞典皇家科學院指三名經濟學家「為資產價值的認知奠定基礎」。

沒有留言:

張貼留言