2017年7月13日 星期四

中研院院士劉遵義較保守,建議善用指數型投資,並透露他有購買抗通膨債券

重量級經濟學者齊聚一堂,投資人最關心的還是下一步該怎麼走;中研院院士劉遵義較保守,建議善用指數型投資,並透露他有購買抗通膨債券,諾貝爾經濟獎得主席勒則說:「要找願意聽你說話的理財顧問。」
席勒建議,投資時最好找一個理財顧問專家,而且是願意聽你意見的的專家,因為每個人投資的目標都不盡相同,因此要找會聽你說話的人,而非找一個一直要你買不想買商品的顧問。
席勒說,找投資顧問就就像看醫生一樣,當醫生要你做,你也不見得100%照做,一個好的、有專業、重視倫理的投資顧問,會提醒客戶要留意風險,主因在於一心想致富的投資人,通常很容易因此買到風險過高的產品,這時投資顧問的角色就很重要了。
劉遵義則說,他的投資策略較保守、不脫三大原則,一是各是資產類別要分散投資、降低風險,二選擇指數型投資,有助於控管交易成本,三是若不放心、就趕快獲利了結;他也曾買過不少抗通膨債券,儘管報酬率非常低,但希望至少有對抗通膨的效果。
異康Fintech集團暨青興資本首席資深顧問楊應超也同意應分散投資風險,他自己的投資策略就是一半債券、一半股票,因為兩者互補,但最重要的還是投資人必須時時充實自己,才能分析時局、判斷理財顧問或各種資訊是否正確。

沒有留言:

張貼留言