2017年7月20日 星期四

許勝雄說,政府僅以行政命令解釋「一例一休」只是權宜措施

工總昨天發布「二○一七產業政策白皮書」,批評政府上台一年多來,投資環境不見改善,據此以「期待再起」為主軸,聚焦環安、賦稅、勞工、產業與能源五大議題,並提出建議,其中因「一例一休」爭議,勞工議題增加最多,兩岸建言則大減,反映業者「說了也沒用」的無奈。
工總今年白皮書共十單元,提出一一九個議題,二七二項建議,較去年提出二九三項建議,為歷年來次多。
工總報告批評,新政府上台以來,五缺(缺水、缺電、缺工、缺地、缺人才)問題更為惡化,嚴重影響投資意願。工總理事長許勝雄提出,政府應盡速排除「五缺」障礙,完備數位經濟時代的網路建設,加大政府投資與制度創新法規鬆綁等六大建言,贏回投資信心,扭轉產業出走劣勢。
許勝雄指出,今年白皮書以勞工議題增加最多,凸顯今年以來企業對勞資關係及人力資源運用的困境,特別是「一例一休」讓勞工賺不到錢,低薪問題雪上加霜,對企業營運也造成衝擊,勞資嚴重對立,形成勞資和社會三輸局面。
針對爭議最大的「一例一休」,工總盼以「時間銀行」取代僵化的工時上限規定,盼盡速修法。
許勝雄說,政府僅以行政命令解釋「一例一休」只是權宜措施,涉及修法就必須修法,最好能速戰速決,少點政治,多點經濟,才能挽回大家信心。
工總提出仿照歐盟國家的「時間銀行」作為修法方向,將現行硬性規定的每月四十六小時加班工時上限延長至六十至六十六小時,並以四至六個月總量管控,例如每四個月加班總工時只要不超過二百小時,每月加班工時上限為六十小時,如此可提高工作安排彈性,並兼顧勞工安全。
許勝雄認為,兩岸經貿直接影響台灣GDP,相關檢疫、租稅、經貿協議需政府完成最後洽簽的前提下,未來應由「民間主導、政府參與」,由民間完成前置溝通、協調,而政府能給予更多支持,甚至摒棄歧見,完成最後一哩路。
此外,工總高度憂心,國內再生能源二○二五年達百分之廿的目標恐難以達成,屆時工業和民生都將面對缺電與電價提高問題,非全民所能承受,呼籲政府「非核家園」政策不能躁進,核三延役備用,核四啟用應由全民公決。

沒有留言:

張貼留言