2017年7月13日 星期四

邱垂正指出,經過比對,兩岸統計數據的確有差距

大陸商務部昨天公布今年上半年台灣赴大陸投資金額年增率近五成,對此,陸委會發言人邱垂正表示,陸方數據與我投審會的統計基礎不同,無法直接比較。
邱垂正指出,經過比對,兩岸統計數據的確有差距,經濟部投審會的統計,今年一至五月,連同補登記案件,累計政府核准赴大陸投資共計二五三件,金額為廿七點八七億美元(約台幣八四五億元),和去年同期的卅五億美元相比,年減率百分之十七點五。至於六月赴大陸投資的狀況,經濟部還在統計中。
邱垂正表示,投審會公布的數據是核准數,距離實際執行會有時間落差,大陸商務部公布的是實際投入數,兩者統計基礎不同,無法直接比較。
經濟部投審會發言人朱萍表示,大陸商務部核准的台商投資案,最後業者不一定會如實投資,投資案的投資中間,也可能牽涉到時間差、更可能資金不是投審會直接批准後赴陸,而是台商從第三國到大陸的轉投資,所以兩岸官方的統計有這樣的大差距,算是相當正常。
邱垂正說,去年五二○後,兩岸貿易投資仍維持正常運作,至於大陸商務部發布台灣上半年對陸投資成長百分之四十八點四,我方不清楚投資動態的詳情,目前無法進一步評論。

沒有留言:

張貼留言