2017年7月20日 星期四

國泰世華銀行新任董事長郭明鑑昨天表示,數位金融完全取代傳統銀行業務

國泰世華銀行新任董事長郭明鑑昨天表示,數位金融完全取代傳統銀行業務,絕不會在三、五年後就發生,而是逐步發生,分行還是有效的銷售據點,民眾也不可能一夜之間就接受「全數位」,現階段強化銀行分行功能仍非常重要。
郭明鑑還說,雖然數位金融正衝擊銀行傳統經營模式,他相信國泰世華有足夠的資源和支援,且有夠大的空間,在變化中找到自我定位。
外界好奇國泰金控董事長蔡宏圖邀郭明鑑出任國泰世華董事長時,有無給他使命或任務。郭明鑑笑稱,「他(蔡宏圖)祝我好運」,並指出蔡宏圖強調「經營權、所有權」分開,已在國泰落實。「出任董事長,真的不是我的職場規畫」,但郭明鑑說,他希望在國泰這個平台下,與同仁充分溝通,帶來更多正面力量。
不過,郭明鑑也說,台灣目前是低利率環境,若市場不能更開放「在台灣有限經濟體去做更大的成長,是有阻力的」,但像政府已放寬,例如讓金控動用不同子公司資金,去東南亞併購,這就是開放;但他也強調「我們根在台灣」,只不過,台灣市場成長性有限,會是比較大的挑戰。
外界過去以「併購金童」形容郭明鑑在企業併購案上的輝煌戰史,但郭明鑑說「這是把我當成明星,但我進來國泰,是成為一個團隊的成員」,他期許國泰團隊,就是「不管你自哪裡來,過去成就有多好,每個人都是明星,但都要融入團隊」,大家充分溝通一起拓展業務。

沒有留言:

張貼留言