2017年7月13日 星期四

席勒表示,敘事經濟是以講故事方式闡述熱門經濟事件,將大小事件骨架加以串聯

2013年諾貝爾經濟學獎得主席勒(Robert Shiller)昨(13)日表示,敘事經濟(Narrative Economics)是指透過故事被廣泛傳播後,市場情緒很可能發酵、進而影響市場上的投資行為,美國總統川普就是擅長利用言論來影響經濟走勢的最佳代表。
「2017大師智庫論壇」昨天舉行,圓桌座談由政大校長周行一主持,席勒、中央研究院院士劉遵義、異康Fintech集團暨青興資本首席顧問楊應超共同探討敘事經濟學。
席勒表示,敘事經濟是以講故事方式闡述熱門經濟事件,將大小事件骨架加以串聯,用以預測未來走勢,現在有大數據資料輔助,要掌握資料就更得心應手。
席勒認為,川普堪稱是當前最善於用敘事方式影響經濟走勢的代表。
例如川普鬆綁法規默許汙染環境,創造股票市場利多,因此即便多數人不喜歡川普,但不可否認美股還是有不錯表現。
席勒還說,目前美股雖仍處於高檔,但還不至於有崩盤的危機,至於歐洲與台灣的股市尚未在高檔,但他認為不論市場情況多混亂,總是有一些值得投資的標得,投資人要做的功課是學習如何分散投資風險。
楊應超也認為,近期最典型的敘事影響市場的案例便是美國總統川普,川普喊出許多改革政策,儘管現實上尚未發生,但股市卻受到消息面影持續上漲,「(川普)創造出很有力的敘事,讓大家愈來愈有信心」。
楊應超進一步指出,台灣的年金改革議題也可應證敘事經濟的影響力,他說,政府大改軍公教年金制度,在改革還沒拍板確定時,就引發社會高度討論,隨著敘事的效果持續發酵,導致軍公教已經開始害怕還沒發生的事情,現在就不花錢了。

沒有留言:

張貼留言