2017年7月13日 星期四

劉遵義以「一些成功經濟發展政策的學術根源」為題進行演講

政府高喊創新驅動經濟,但中研院院士劉遵義指出,台灣曾靠控制通膨、擴張出口二招締造經濟奇蹟,創新的政策更引起全世界仿效,他認為,國家應該把重點放在自己擅長的部份,進口替代不是現在經濟發展最有效策略。
經濟日報昨(13)日舉辦2017大師智庫論壇,劉遵義以「一些成功經濟發展政策的學術根源」為題進行演講。
劉遵義指出,台灣很早就具備創新能量,政府1950年代開始,以控制通膨、擴張出口二政策雙軌並行,這在當時是非常創新的做法,也有別於西方經濟學家的主張;事後證明這二項政策非常成功,也引起許多亞洲國家群起效仿。
劉遵義說明,控制通膨就是控制物價,也就是控制利率、讓政府支出不要過高;1940年代的超級通膨,讓政府失去民意支持,國民黨因而吞了敗仗,這樣血淋淋的教訓讓國民黨政府在台灣放相當大的心力在控制通膨。
台灣的作法,就是當通膨往上走,就調高利率、採取升息,存款產品跟通膨進行連動,劉遵義表示,台灣的做法在許多國家已經成功運用很多次,是相當成功而且創新的經濟政策。
另一項手段是擴張出口,劉遵義表示,政府透過匯率政策協助出口,當時官方匯率太高,一塊美元兌五塊新台幣,出口沒辦法擴張,因此政府推動「結匯證」,只要有進口許可證,就可買出口商外匯,意即除官方匯率,另有市場匯率,可兩相參考。

沒有留言:

張貼留言