2017年8月22日 星期二

蔡崇信說,2015年他帶馬雲來台灣,與很多年輕人討論,相較於大陸年輕人熱情的投入創業

阿里巴巴集團執行副主席蔡崇信昨(22)日說,三年前他與阿里巴巴董事局主席馬雲感覺港、台創業團隊有點「迷惘」,因此在台灣成立基金,希望給予幫助。他給予有興趣創業者三個建議,包括找一個可以讓自己學習的老闆、從創業的失敗中學習教訓,以及找到最適合的創業團隊。
蔡崇信說,2015年他帶馬雲來台灣,與很多年輕人討論,相較於大陸年輕人熱情的投入創業,發現大家對未來「比較迷茫」。馬雲建議他「看看能為台灣做些什麼」,扶持年輕人成長,就是阿里巴巴當下的使命。
蔡崇信說,後來阿里巴巴成立了創業者基金,有了初步成果,台灣並不缺錢,阿里巴巴投資會成功,是因為阿里巴巴的生態系資源開放給新創業者一起使用,近期阿里巴巴投資大陸共享單車業者ofo,投資以外,也支持ofo的雲端計算平台,這家業者沒有一台伺服器,卻能從今年1月的一天100萬筆訂單,到6月一天可以做2,000萬筆訂單。
很多人常問蔡崇信的創業經驗,他給年輕人的建議是,如果還沒準備好創業,可以先找一個「值得學習」的好老闆;第二、決定創業就要面臨風險,但要記住「天下沒有毫無意義的失敗」,一定要從失敗學到經驗,否則失敗毫無意義;第三是找一個好團隊。
對於投資者,蔡崇信說,自己今年53歲,心態很年輕,但不得不承認,年輕人的腦力、體力都勝出。他昨天也給「到我們這把年紀」的投資者三個建議,第一是找到好人才延攬到公司;第二是除了「伯樂識馬」外,要超越伯樂,做人才的導師;第三是將決策的權力下放給年輕人團隊,因為他們才是直接面對用戶和市場的團隊

沒有留言:

張貼留言